Tempo de preparação: +/- 1h.
Ingredientes
- 750gr de batatas
- 1 molho de grelos
- 2 alheiras grandes
- 1 dl de azeite
- 2 dl de natas
- 2 colheres (de sopa) de queijo ralado
- Sal, pimenta, noz-moscada e gema de ovo quanto baste
Preparação:
Descasque as batatas corte-as em metades, lave-as e coza-as em agua temperada com sal. Arranje os grelos, lave-os bem e coza-os.
Entretanto, retire a pele às alheiras, corte algumas rodelas e ponha de lado.
Pique as restantes e salteie em metade do azeite, e ponha de lado.
Escorra as batatas e reduza-as a puré. Envolva-lhe as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Escorra os grelos, pique-os e salteie-os no restante azeite.
Junte-lhes a alheira salteada, envolva e verifique os temperos.
De seguida aqueça o forno a 200º C, e entretanto coloque metade do puré no fundo de um recipiente de preferência refractário, sobreponha-lhe a mistura de grelos e alheira e cubra com o restante puré.
Por fim decore com as rodelas de alheira que reservou, pincele com gema de ovo e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno por 20 minutos. Depois de isto feito, umas azeitonas salteadas ficam sempre bem. E está pronto a servir.
Bom apetite.
( Colaborador: Leonel Seixas)
Este blog, tem por objectivo dar a conhecer tudo aquilo que diz respeito a estas duas aldeias do Concelho de Carrazeda de Ansiães...(Mogo de Ansiães/Mogo de Malta) Por essa razão são sempre bem vindos contributos de todos os que de alguma forma, a elas estão ligados... Envie o seu contributo/sugestão, através do e-mail ccrmogos@gmail.com, nós agradecemos!!
30 novembro 2005
29 novembro 2005
11 novembro 2005
Receita de Castanhas (Tradicional)
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Delícia de Castanhas
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INGREDIENTES
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- 6 Ovos
- 400gr de açúcar
- 100gr de manteiga
- 150gr de farinha com fermento
- 1 Limão (raspa)
- 500gr de castanhas congeladas
- Manteiga quanto baste
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PREPARAÇÃO:
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Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e forre-a com papel vegetal, que também deve untar.
De seguida, bata as gemas com 150gr de açúcar até esbranquiçar.
Adicione-lhe aos poucos metade da manteiga amolecida e bata mais um pouco.
Bata então as claras em castelo e envolva-as, alternadamente com a farinha, no preparado anterior.
Por fim aromatize com a raspa de limão.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno, por 40 minutos.
Entretanto coza as castanhas, escora-as e passe-as pelo passe-vite.
À parte, leve o restante açúcar ao lume com três decilitros de água e deixe ferver mais ou menos cinco minutos, até obter uma calda fraca.
Adicione-a ao puré de castanhas e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver.
Envolva-lhe a restante manteiga.
Desenforme o bolo, corte-o ao meio e deixe arrefecer.
Recheie-o e cubra-o com o creme de castanhas.
Termine a decoração a seu gosto e sirva.
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...E bom São Martinho
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(Colaborador: Leonel Seixas)
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(Colaborador: Leonel Seixas)
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